Le verger-potager Tis’Ortu (Tisori Ortu: Les trésors du potager) produit des fruits et des légumes de saison, certifiés en agriculture biologique, dans le plus grand respect du sol et de la nature, et dans un souci de préservation de la biodiversité. Dans le verger-potager Tis’Ortu la Nature est préservée et la biodiversité favorisée.
Ce que produit la terre est précieux, tel un trésor de la nature…
Le travail de la terre est très limité et réalisé manuellement, dans le but de préserver un maximum la vie du sol. Les fruits et légumes de Tis’Ortu sont cultivés naturellement, sans aucun produit, engrais ni traitement chimique. Lorsque cela est nécessaire des solutions naturelles, à base de plantes, sont utilisées.
Le sol des cultures est couvert avec de la laine, du broyat, du foin ou de la paille. Le fumier de chèvre et de cheval est utilisé pour la fertilisation. Le tout est récupéré à quelques km autours du potager. Nous n’utilisons aucun paillage plastique,
Afin de préserver les ressources, nous mettons en place des systèmes de gestion et économie de l’eau, et dans souci d’économie d’énergie nous réalisons nos semis d’hiver sur couche chaude (production de chaleur par le fumier).
Les fruits et légumes de l’exploitation Tis’Ortu sont certifiés Agriculture Biologique par l’organisme Ecocert (Certificat AB).