Tarte blettes et brocciu

  • Ingrédients
  • 300g de pâte brisée salée
  • 500g de bruccio (Fromagerie Julie et Julien à Tavaco)
  • 4 œufs (Ferme de Théa Maria à Peri)
  • 500 Lait
  • 4 bottes de blettes (Tis’Ortu)
  • 2 bottes de menthe fraîche (Tis’ortu)
  • 8 tranches de panzetta ou prisuttu (Charcuterie Vergiavona AOP à Ucciani)
  • 300g de tome corse (Fromagerie Julie et Julien à Tavaco)
  • 50g de beurre

Sel, poivre, muscade

  • Réalisation
    • je réchauffe mon four à 180 °C
    • je lave les blettes, je coupe les côtes et j’en fais un gratin avec de la béchamel pour ne rien gaspiller
    • je cisèle les parties vertes après les avoir légèrement effilochées,
    • je les cuits au beurre ou à l’huile d’olive, j’assaisonne
    • j’effeuille la menthe, je la rince et je la cisèle finement
    • je mélange le lait et les œufs en les cassant un à un dans un petit ramequin pour vérifier s’ils sont bons pour préparer un appareil à flan
    • j’assaisonne de sel, poivre, et un peu de muscade
    • je saisis les tranches de panzetta à feu vif dans une poêle
    • j’étale ma pâte au rouleau régulièrement si je l’ai préparée moi même
    • je fonce la pâte dans le cercle à tarte
    • je répartis le prisuttu ou la panzetta (saisie à feu vif) puis les blettes et une partie de l’appareil à flan
    • je répartis le bruccio puis la menthe ciselée
    • j’ajoute la tome corse tranchée finement

Je fais cuire 30 min à 180 ° puis 10 min à 210 ° en surveillant la cuisson pour que la tarte colore

Je peux servir avec une salade verte garnie de dés de pommes et de cerneaux de noix